Хорошо ли вы знакомы с классической музыкой? Имена каких зарубежных композиторов вам знакомы? Кроссворд "Зарубежные композиторы" поможет вам не только проверить свои  знания, но  и  узнать чуточку больше о композиторах-классиках. Решать кроссворд можно вместе с друзьями, родителями (они, наверное, тоже что-то знают))))
Ребята, в комментарии, пожалуйста, напишите о своих результатах, а также о том, какой вопрос вызвал у вас затруднение или показался непонятным. Желаю удачи!

Кроссворд здесь: http://crossword.awardspace.info/crossword.cgi?guess=C27C079A680F4AA8

 Знакомы ли вы с джазом? Наверное, каждый ответит по-разному. Один скажет, что хорошо знает это музыкальное направление, а другой - в общих чертах.
Вот и попробуйте проверить свои знания. А поможет в этом небольшой (всего семь вопросов) тест.
 Чтобы пройти тест -
ЖМИ СЮДА

Простым оказался для вас этот тест или сложным? Какие вопросы вызвали затруднение? Прошу ответить в комментарии.

Викторина "Литература и музыка" (6-8 класс)

Вспомни, какие музыкальные произведения  и какими авторами были созданы, благодаря следующим книгам?

  1. Русская летопись"Слово о полку Игореве"
  2. Драма Н. Островского "Снегурочка"
  3. Комедия Ф. Бомарше "Севильский цирюльник"
  4. Новелла П. Мериме "Кармен"
  5. Драма А. Пушкина "Русалка"
  6. Повесть А. Пушкина "Метель"
  7. Поэма А. Пушкина "Руслан и Людмила"
  8.  Трагедия Ш. Гуно "Фауст"
  9. Сказка Ш. Перро"Золушка"
  10. Сказка Ш. Перро "Спящая красавица"
  11. Сказка А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди"
  12. Дума К.Ф. Рылеева "Иван Сусанин"
  13. Сказка Э.Т. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"
  14. Повесть Н.В. Гоголя "Сорочинская ярмарка"
  15. Арабские сказки "Тысяча и одна ночь"
  16. Древнерусская былина "Садко-купец новгородский"

Виды музыкально-театрального искусства

Опера -  вид музыкально-театрального искусства, которое включает в себя  драматическое действие, пение, танец, сопровождается оркестровой музыкой и дополняется декоративным оформлением. Возникла она в Италии на рубеже 16-17 веков.
В опере не говорят, а поют. Пение – основная часть этого искусства.
Оперное произведение это совокупность сольных эпизодов - арий, дуэтов, трио, квартетов, ариозо, речитативов, а также ансамблей, хоров, балетных сцен.
Важное место в  ней занимает хоровое пение. В некоторых операх оно играет ведущую роль. Хор может быть как фоном, не связанным с основной сюжетной линией, так и рассказчиком сюжета. Его художественные возможности помогают  раскрыть картины народной жизни,  показать взаимоотношения героя и народных масс. Примером этого являются выдающиеся оперы-драмы Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина».
Опера делится на акты и картины, сцены и номера. В начале ее, перед актами, бывает пролог, в конце - эпилог.
Большая роль отведена в опере оркестру. Он выполняет многообразную комментирующую и обобщающую роль, доводя её до наивысшей точки напряжения


Балет - вид сценического, музыкально-театрального искусства, основными выразительными средствами которого являются музыкатанец. В балетном спектакле сюжет, взаимоотношения выражаются посредством танца, движения, пантомимы.
В балете есть три основных составляющих: солисты, кордебалет, который представляет группа танцоров, и оркестр. В основе балета лежит какое-либо литературное произведение, по которому пишется сценарий – либретто. Автор перерабатывает произведение, внося в него некоторые коррективы, не нарушая смысла и сохраняя всех героев. Затем композитор пишет музыку, постановщик-балетмейстер ставит танцы. 
Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец, а так же пантомима, посредством которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой.
Значительной частью балетного спектакля являются костюмы и декорации. Они не только украшают его, но и помогают зрителю различать и узнавать в актерах героев представления.
В современном балете широко используются элементы гимнастики и акробатики. В виде танцевальных сцен он иногда является частью оперы.


Опере́тта - вид музыкального театра, в переводе с итальянского означает - маленькая опера.
Оперетта носит легкий, развлекательный характер, поэтому ее еще называют музыкальной комедией. В ней превосходно сочетаются вокальная, инструментальная музыка, оркестровые фрагменты, разговорные эпизоды, танец. Сюжет в оперетте как правило комический, музыкальные номера короче, чем в опере.
Становление оперетты связано с Францией. Официальным днем рождения считается 5 июля 1855. В этот день Ж.Оффенбах  открыл свой маленький театр на Елисейских полях – «Буфф-Паризьен». Лучшие французские оперетты связаны с его именем. 
В 60-е годы  XIX века возникла опереточная школа в Вене в Австрии. Она так и называется - венская оперетта. Три блистательных имени: Штраус, Легар, Кальман – прославили эту школу.
Эти традиции продолжили венгерские композиторы Имре Кальман, Франц Легар.
Много оперетт создано советскими композиторами. Основоположниками считаются композиторы Н. Стрельников и И. Дунаевский.
В этом же жанре работали прославленные композиторы Б.Алексендров, Д.Кабалевский, Д.Шостакович, Т.Хренников, А.Эшпай и мн.др.
В наше время, все большую популярность завоевывает разновидность оперетты – мюзикл.


Мю́зикл – вид музыкального театра, в котором соединяются диалоги, песни, музыка, танцы. Работа над спектаклем начинается с написания пьесы. Сюжет, чаще всего, берется из известных литературных произведений мировой драматургии и воплощается в жизнь режиссером-постановщиком, балетмейстером, специалистами по пению, постановщиками спецэффектов и др. По форме мюзикл чаще всего представляет собой двухактный спектакль. Постановка вокала или пластики в нем не такие, как в классических музыкальных жанрах: голоса не должны звучать "по оперному", а танец - выглядеть "балетным". Речь, мимика, пластика, танец - подчинены единой линии  сценического  поведения.
Мюзикл сформировался в США в начале ХХ века и долгое время считался чисто американским видом музыкально-сценического представления. Было создано огромное количество всемирно известных театральных постановок – например, бродвейские мюзиклы:  "Звуки музыки", "Порги и бес", "Вестсайдская история", "Хелло, Долли! ", "Иисус Христос – Суперзвезда", "Моя прекрасная леди" и другие.
Основоположником русского мюзикла можно назвать  рок-оперу "Орфей и Эвридика", которая до сих пор идет на сцене Санкт-Петербургского театра «Рок-опера».  "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось" - входят в золотой фонд театра Ленкома в Москве. Но все-таки мода на мюзикл в Россию пришла в 1999 году, когда на сцене театра "Московская оперетта" состоялась российская премьера "Метро". Затем были "Губы", "Нотр Дам де Пари", "Иствикские ведьмы", "Кошки", "Мама Мия", "Красавица и Чудовище" и др. Первым российским мюзиклом мирового класса  стал  "Норд-Ост".

Водевиль - веселая комедийная, музыкальная  пьеса с занимательной интригой. Возник и сформировался он во Франции в ХVI веке. В 1792 году в Париже открылся специальный театр «Водевиль», а за ним и другие.
В России водевиль появился в начале XIX века, как жанр, развивающийся на основе комической оперы. Это музыкальная пьеса, как правило - одноактная. В ее основе - веселые приключения, песенки-куплеты, танцы, переодевания, где живут любовь, благородство и доброта, побеждающие зло.
Зачастую театральные постановки начинались после веселого водевиля. Сейчас водевили тех лет уже не увидишь на сцене. До наших дней дошел особенно известный -  «Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского, который впоследствии был поставлен на телевидении. Молоденькая дочка старого актера мечтает о сцене, о том, чтобы стать артисткой. Но у отца другие планы: выдать дочь замуж за богатого старика. Дочь и слышать об этом не хочет, но отец настаивает: отцовская воля — закон! Тогда дочка, сговорившись с подругой, решает провести и старика отца, и старика жениха. Девушки разыгрывают маленький спектакль, построенный на смешных выдумках и хитростях, и в конце концов добиваются своего. Дело оканчивается пляской и пением куплетов. Таков характерный сюжет русского водевиля. Сотни таких пьес шло вечерами на подмостках всех театров России в прошлом веке.

© Natopova

Сделать бесплатный сайт с uCoz